注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

如何更快成为业余高手  

2012-07-07 20:27:18|  分类: 乒乓球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目给我带来的压力比较大,主要就是后面的如何才能更快?这个快字带给了我很大的压力,很多专业的人都避免了谈这个问题,今天我就想挑战下,把我身边的情况下总结下,把我自己的观点和大家分享下,从专业角度考虑业余的问题,这是我在论坛以后学习更多如何写好帖子的主要进程,此文如题一样阐述如下5个问题,但不是唯一解决之道。时间已经4年了,相信大家看了这篇文章后,仔细品评后会有不小的收获,不过时间很晚,我还是直接进入主题,现在时间21:16(11,6,26日)

 

本文主要还是来阐述一下几点问题:

1,进攻必备的技术

2,如何更好的进攻

3,常用进攻的套路分析

4,业余高手常用的进攻技术分析

5,如何更快的成为业余高手

 

序,乒乓离不开身体素质,时间,训练条件,以及付出的汗水,很多人付出了很多,但是水平总是很快的进入了瓶颈,上述的5个问题,并不能涵盖我所讲的所有内容。

因为把这些内容全被讲透彻,其中牵涉的内容可包含一本书籍的字数和内容了。本文的主要目的就是阐述怎样才能更好的实现进攻;以及如何才能更快的成长。从这两个重点问题,延伸出来的不可避免的另外三个问题,也需要及时的解决。除此外,相关的问题,请查阅相关资料,书籍,杂志以及精华帖子,名教讲解等。

 

观点角度分析:作者从专业到业余的角度来分析如上5个大问题

 

                                                    主要内容

 

1,进攻的必备技术

 

首先我们不能否认,直拍横拍发展到今天,延展出来的技术太过繁多,本文不能一一阐述,主要针对我们平时用的比较多的,不可缺少的技术,以及平时训练和比赛的时候我们的训练任务和导向来给大家阐述,究竟什么样的技术是必须具备的。或者说,你需要具有这样的技术才能没有明显的漏洞。

 

乒乓技术繁多,但是主要的进攻必备技术笔者认为不可或缺的包含如下几点

 

1)为进攻创造条件的技术:

 

发球,

 

这是个大问题,业余选手其实想拥有套好的发球比专业的更简单,主要体现在,业余选手的接发球问题比较大,还有业余选手的技术限制和发展情况,接发球的手法单一,判断容易出现错误,旋转的概念不是很清晰,所以造成直接吃发球的情况非常的多,从而也就是只要你拥有一个好的发球,那么你在比赛的时候就占据了一个得天独厚的优势,从而能够为你的进攻取得最大程度上的铺垫,也是最容易出现机会的一项主导的创造进攻机会的技术,尤其是对业余选手来讲,发球实在是可以说你想成为高手最好的捷径了。

 

接发球摆短技术

 

很多人说摆短我们平时打球的时候很少用,这个我要做以解释,这个摆短的技术是非常重要的,而且也是你想成为高手,还让你的瓶颈出现的尽量的晚些的条件之一。平时打很难遇见,但是比赛的时候遇见的就多了,尤其是奖品比较大的比赛,基本上来就是短下旋,这都成为了万金油的开局手法了。尤其是高手的开局更是如此,摆短,是业余选手很难突破专业选手的一段鸿沟。对方发短下到你台上的N个点,主要以中台偏正手和偏反手为主,然后不用别的,连续控制你,你就死掉了。所以摆短技术是你想挑战业余高手必须具备的技术,用不用那是其次,如果你没有,那么对方抓住你这个漏洞,打你就太轻松了。

而且你掌握了摆短,你就可以用专业的套路,摆短后抢拉弧圈球,大家都知道摆短后,对方再回摆的这个球是非常容易拉的,尤其是这种球你打习惯了以后,发短下,对方摆过来,你再摆过去,然后直接上手抢拉弧圈球;对方发球,你直接摆短后抢拉弧圈球,可以说这样的技术套路是比赛的时候用的最多的,往往水平越是到后期越是应用的多。

单是如果你掌握了摆短,掌握了抢拉弧圈球,那么对方的办法就不多了。如果你发短的,那么对方给你长的,你就可以直接拉冲,或者打角度,就更容易解决了。相反对方掌握了摆短,你没掌握,那么形成如此局面的就是您了。所以说,想更好的进攻,想永远的站在高手的行列,那么请重视摆短技术。

 

搓球的技术

 

作为过渡技术,尤其是作为业余选手的过渡技术太重要了,对于那些弧圈球不好的朋友,我想说,直接搓死他就OK了。这个技术在业余选手中的重要性我们如何看待,就看你能否赢那些铁搓的人就可以了,再看看哪个铁搓的人不能在比赛中获得中等以上的名次?这就说明这个技术在业余水平当中不单单是过渡技术,同时也能作为进攻技术,以及防守技术。

 

2)进攻的主流技术

 

抢拉出台,半出台弧圈球

 

本来想把这个技术排在后面仔细的说说,但是鉴于弧圈球技术很多高手,包括专业的教练,业余的选手都是非常重视的技术,这方面的研究很多人的水平都已经超过小匠了,所以就很难再和大家分享什么东西了,放在这里我就是要承上启下的说说发球,接发后,你如何上手的问题。

让我们来继续说刚才说的摆短后抢拉弧圈球的套路,这个是你必须具备的技术,也是让你能在任何比赛中发挥水平,和高手有一拼高下的资本,让低水平的人无法发挥实力的主流技术之一。主要内容我将在第二个问题的时候重点阐述

 

台内短下旋变上旋的技术

 

可以拖不转的,然后再通过带这个技术,产生多回合后变成上旋相持,对初级选手比较简单。

可以挑,记得不是挑打,拍子仰着,然后通过摩擦过去,这样的球,带上角度,就够大多数所谓的业余高手瞧瞧的了。挑打直接就可以得分了。这个挑还是比较简单的,主要的目的就是形成上旋。关于正手的挑打,哈哈,得分率一般般啦,对于业余选手来说,我真的想说,没有训练的话,得过且过就可以了。

反手挑或者拧,选择一个

反手台内弧圈球,能伴随着你的技术让你走的更远!

 

加转弧圈球的及早应用

 

这个太重要了,我打比赛的时候发现一个很多对手致命的特点

我喜欢冲杀,而且我不会拍半高球,也就是我不会杀球,我基本上都是冲,只能是发力的大小问题,因为我喜欢加上保险干活,虽然和老婆在一起的时候太保险了,感觉会不爽,但是大家知道乒乓球上只要你把眼睛放在比赛的分牌上,那么加转弧圈球,那就爽歪歪了。

主要体现在正手从边线(也就是左右两边的线,与球网垂直,与球网平行的界线叫端线)外出来的慢速球,你要挂上去,挂斜线基本是相持,挂直线很多时候能直接得分。

也是我们长说的高吊,包括挂球。小弧圈,等等说法区分。

我发现比赛的时候,加转弧圈球,配合角度不但能保证命中率,而且更能很有效的得分,尤其是在面临非专业选手的时候太实用了哈哈。而且还保险,真是双丰收啊,不用傻瓜啊!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017