注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

乒乓球拉球如何收小臂  

2012-07-07 19:36:59|  分类: 乒乓球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见过很多横板业余选手练球,通过视频、文字学过很多要领,不停地练蹬地、练转腰、练收臂、练打摩,但是上台后,狠劲地把大臂小臂一齐甩出去,以为这样球拉起来会更冲,但结果呢?被人轻轻一挡就是一个回头,自已连下一拍反击的能力都没有。

经常见过教练喊的最多的话是:收小臂、收小臂,不要抬肘、不要抬肘,要沉肩坠肘、固定大臂,你都知道是什么意思吗?

为解释这种现象,简单做个正手击球图进行一下比较:红线段代表大臂、黑线段代表小臂、蓝弧线代表挥拍路径

 
乒乓球拉球如何收小臂 - zhd93024 - 古田三中詹海东博客此主题相关图片如下:w91f9j1)k4fy4ykj70odm.jpg
按此在新窗口浏览图片

优点与缺点一看就很明了,大家都知道2图是快收小臂实现的结果,但怎样才能做到2图所示?这就是我说的肘的运用。

图1是一种挥拍模式:红色线段代表的大臂挥动范围很大,肘挥到了身体前方,实现了拍子从1-2的长距离摩擦;

图2是另一种挥拍模式:红色线段带动的大臂挥拍范围不大,肘仅挥到身体右前方,但拍子从1-2运行距离与图1相差无几。

图2中肘从A-B移动了很短的距离,也就是说在图2的挥拍过程中,自拍子触球前的一瞬间,肘部在随大臂向前挥动的过程中实现了一种急停,而这种肘部的急停,直接造成了小臂的快速收缩,这也就是我们所说的鞭打效应。

图1中肘从A-B运行了很长的距离,小臂与大臂的夹角也变小了,但这一看就是一种主动收缩小臂的结果,主动收缩小臂带来的并非鞭打效应,而是给球施加了一种均速的推力,此时对球的摩擦缺少加速度,这种球练多了只能是提高上台率,而球的质量是很难提高的。

图2击球后可以迅速收住力量,保持重心稳定,并能以身体带动臂、拍实现快速还原;

图1击球后收不住力,重心不稳,还原需要的时间会很长,常常时别人都把球给封回来了,自己还没转过身子来。

你看懂了吗?关键就是那几个红字,嘻嘻……………

要想实现肘部的急停其实还是有很多诀窍的,凡事都有个度,过了这个度,就会适得其反,检查一下自己是否没达到这个度?是否过了这个度?。兄弟领进门,修行在个人啦!

  评论这张
 
阅读(5175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017