注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

乒乓球训练:拉球时要"慢打,出手快"  

2011-01-26 12:04:25|  分类: 乒乓球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉球时要"慢打,出手快",但是我最近才体会出来。慢打指的是让球近身一点才去打它。我以前总怕打不到球,所以会急着在最高点去拉那个球,但是有时那并非是最佳击球点。如果击球时的脚步刚好移到最高击球点就是最佳击球点,那么这个球拉过台后是既爆又有质量。问题是实战时不实用。

 

  大家应该会有经验,最高点的产生时间极短,而且持续的时间极短,换句话说你预判能力要有多好,脚步要有多好才能"刚好"在这个点位击球。而且那个时点大部分你站位要在离台50CM以内的近台才有办法击到球。

 

  对于拉弧圈的站位有点不利。拉弧圈引拍、挥击需要较大的准备与回旋空间与时间。所以打短颗的江嘉良就有办法去打那个点。其他弧圈球选手打到那个点的机会就相对少了点。因为,容易被来球顶到。最近我的体悟是这样:尽量在正手拉球时先用右脚尖去对来球轨迹。我们台湾有个老国手杨义明欧吉桑,他儿子杨孟勋后来也当了国手,还台湾排名过第一。

 

  杨桑指导我们这些业余球友时常说,只要来球轨迹对准右脚尖,你就可以发力去击那个球,要拉弧圈或大力攻球皆可。来球对准左脚尖,反手可以发大力击球。(按杨桑打的是日直,所以反手确是如此才能发大力,横板现在讲究身正前击球,那种打法日直是做不到的。只能推挡。但持横板的如果来球对准左脚尖,你可以发力试看看,应该就是格林卡式的反手击球吧。)我以前练正手拉球时,来球如慢又高时,很容易拉出界。

 

    第一,来球慢,容易让你不移脚步去击球而是稍为伸出手去构球,再来引拍时肘(大臂)已经稍为开了。

 

    第二,你会想在高点期击球,可是那时球离你远一点点点,你不由自主的发大力拉球准备爆一板。

 

  结果出手后是抬肘,然后压拍,就是因为球高,想靠板型去压球。大力一板结果大部分都没爽到球直接出界,不然就是拉进台后球不够长落在台子中间人家很简单的封挡回来.因为力量没通过球心,所以只有旋转而不会前冲。

 

  因为大部分业余的打这个球是太快出手而非太慢,也就是击球点太前太早。有达人提过拉球球拍运动轨迹是一个扇形,从引拍的终点开始到约前额眉心为止,也就是大约1/4圆弧的距离。击球点太早的结果是击球圆弧已经进行了一大段,球拍才与球接触。难怪球击出后的行进轨迹无力且不稳定。因为球没吃到挥拍的力量。所以有人说,业余的打球是打"手";专业的是打"脚"。专业的看到此类的chance球,一定是先动脚步,再出手。

 

  这也难怪,大家看转播录影,只见球快速来回与手大力挥动,有多少人在看脚法呢?所以我现在练习拉球时总在心里提醒,"慢打,出手快"。也就是击球点比我原来慢一点。现在我拍子的触球点大约尽量调整在引拍转腰后,右脚尖或往前一点的正上方触球。这样对我有一个好处,拉球时不容易抬肘。不抬肘也就不会压拍。

 

  "出手快"我想大家都知道,就是摆速快,快收前臂。我教练跟我说,击球前所有的准备动作都可放松且从容的做,但只要一旦出手了,球拍快速的挥到眉心附近的终点,千万不要像"赌神"走路似的慢动作耍帅。让拍子画弧一口气完成,球路和球质才会扎实。记得好久以前看过一本日本人出的教人打乒乓的书,里面有一句话,最近才有较多的体会。"挥拍的终点,是决定球路的生命线"。说这话的人是小野诚治。就是郭跃华跟他在世锦赛争男单冠军,打到后来好像脚抽筋不得不弃权的那个日本世界冠军选手。

 

  我的体会是,在正常状况下只要挥拍动作是正常完成的,我只要能在"慢一点打,打时出手快,挥拍直达终点"这个架构下完成正手拉球,进球率高且质量重。自己在拉球时很有自信。相对的同一个练球伙伴,以前我练习拉正手斜线连续球时,拉了几板后总是我失误。现在变成连续的板数增加,不然就是对方常常挡球出界。其实你有没有长球技,对手和自己都知道。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017