注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

(转)教师节有感  

2010-09-09 23:12:04|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师节前后,有关教师的文章,大抵只有两种写法。一种是道德大棒满天飞,对教师所谓“失德失范”的行为大加诟病,最具代表性的,就是对教师节成学生“送礼节”的道德口水;另外一种就是对传统师德的褒扬,即教师应做人伦表率、道德先锋,燃烧自己、点亮别人。于是,一个又一个的“师德典范”得以极大展示。

一切都寓示着,现在的教师节,已经演变成一次对师德集中开发的时间节点了。在我看来,这是教师节的最大悲哀,这更是教师的最大悲情。媒体曾经报道过这样的一个“案例”:一个教师在教师节时,收下学生的一篮苹果,被曝光示众后,这个教师从此就倒在了“师德”的十字架下了。

 

诚然,公众的师德诉求,有其合理性与正当性。但是,如果我们全社会对教师和教师职业的普遍认知,都缺乏人性化和人情化了,都逼迫我们的教师去成为所谓的“道德苦行僧”,成为一个个倒在讲台上殉难者,这是教师之大不幸,更是教育的大不幸!

试想,如果社会对于教师的视角,仍然囿于那种“羞谈钱、做人梯、当蜡烛”之类的认识,忽视教师首先是普通人,有血有肉有情有欲,那么就必然会制造出“道德陷阱”来。比如,一旦政府提高教师待遇,从权力部力到许多公众,就会将之视为一种莫大的恩赐;很多教师在待遇福利受损的时候,不敢主动争取,他们生怕为此招致强大的道德叩问;可怕的是,不仅仅是待遇福利方面,教师在其他权利方面,同样可能遭到剥夺,而他们也同样会失去反抗的勇气与能力。最具代表性的事例,就是媒体常报道的背负“无限责任”的教师们,不得不加班加点,牺牲自己的健康权与休息权。

在这样的境况下,我们才看到,今天的中小学教师,普遍存在心理问题;有些地区的班主任教师,一天工作竟然超过15小时。为什么教师会“病”得如此不轻?为什么我们的教师对教育行政部门明显违背《劳动法》之类的行为,不敢说一句“不”字?显然,只知道对教师进行过度的道德开发,就会挖掘一个陷阱,埋葬掉教师作为现代公民应有的权利主体意识。

“传道、授业、解惑”,古人就知晓将“传道”排在教师职责的第一位。而我以为,在今天这个“道”不仅仅应该是符合时代文明的道德精神,更应该凸显现代公民社会权利观念与人本意识。如果我们的教师在面对自己的权利受损时,都只能选择沉默,都不能扛起法律武器,来与那些有悖于社会公平与正义的现象进行博弈,那么我们的教育也只能走向一种堕落,只是在不断制造“知识与技术”的机器,这样的教育,说到底,就是奴性的教育。我们的教育,也就根本不可能去承担培养创新型与创造性人才的重任。

所以,今天的教师,不止是要在道德面前站起来,更应该在权利面前站起来,成为真正具有公民意识的权利先锋。也正因如此,我们应该警惕对于师德过度开发的行为,应该给予教师应有的人文关怀。而在教师节的时候,我们展示的“模范教师”,也就不应该仅仅是所谓的人伦表率、道德先锋,而更应该是具有人文关怀的现代公民,应该是那些为维护公民素质教育、为维护学生与自己的合法权利作出努力与贡献的教师们。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017