注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

一个初中生对于现在社会的感悟  

2010-07-03 11:01:05|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个初中生对于现在社会的感悟

声明:这是一位今年参加某市中考的年仅十四岁的孩子的日记,我侥幸在一个博客看到了,就转了下来,作为成人的我们,看到孩子的呼号呐喊,不知有何感想?世风之如此颓废,世人都看在眼里,连小孩都明白,然而依旧颓废下去,不知如何才能清明……

 

414754705(是什么意思我不明白)

    现代中国社会,怎么说呢?如果100分是满分,那么只能给40分。
不可否认,现代中国在共产党的领导下确实将经济发展的很好。但是,他们忘了一件事,也许会是中国以后的致命伤。他们忘了使即能发展经济,又能够调整好人与人之间的关系。我国已成为世界第2大经济体,但是以此为代价的却是环境的恶化,人与人之间的冷漠。
社会的不公并不是凤毛麟角,甚至可以说是无处不在。
拿我亲身经历的几个事件举例吧,在我们学校初二升初三时会分重点班,这在现在社会中相当普遍,当然也无可厚非。但是,一个局长的儿子,全校300名左右的成绩,愣是能进入重点班,那些120名以后的同学只能眼睁睁地看着。
    重点班有140人,但是只有95个左右能达到全校前100名左右。在中考前,学校组织了个强化班,全部是从普通班抽取的好学生,本来有40多个学生,在开课的第一天,教导主任给我们训话时,说是人家把他的电话都打爆了,他都一概拒之门外。还说是多么重视我们这个班。结果,第三天进来了一批人,最后一直有人进来,最后竟挤了近70人。
要说那些当时考试没发挥好,有实力的进来了我们都不说啥,问题是一些在年级400名的都能进来。我们不禁感慨:这还是重点班么?是个人就能进来,只要你有钱,有关系。
    在我们今年中考时体育成绩要加入总分,这成为重点班埋头读书学生的弱项。但是到了考试那天,我们班考完就是重点班,我在墙上的高处看到,其中一个立定跳远成绩是1.97米,但是给记了2.47米,接近2.50米的满分,扔实心球8米,居然老师敢给整个12米。跑步9秒,他敢整个6秒,这明显不公平。看着那些监考老师收下东西时的笑容,真的令人不寒而栗。
    公平竞争,这公平吗,在某些大人看来,这很正常。但是,细细一想,他这是对不舞弊凭实力考试学生的戏弄,是对无钱无权父母孩子践踏,是拿别的孩子的前途开玩笑!!!有可能就因为体育作假多给的1分,就会把别的城市的孩子挤下去,考不上好高中,甚至会葬送孩子的美好未来。
    当我将这件事给我楼上的一个比我大两年的姐姐说了后,她说:“社会根本没有课本里交得那么好,人在长大的过程其实就是学会变虚伪的过程,但是生活的阳光面要多于阴暗,得学会适应生活。但这并不以为你们要去伤害别人,我们应该尽量做得磊落,光明!”
    社会上的很多领导都在干着不正之风之事,但是他们又在宣传反贪污……一看见那我就想吃AL(OH)3 。再说句不文明的,这简直就是提着铁锨上祖坟----羞先人呢!文强一案,可以说是最近几年破获的最大贪污、徇私枉法案件。但是这又起到了什么作用,官官相护是不争的事实,也许真的只有那些高级领导相当清廉吧。不过,现在电视上也常常播“扬正气 促和谐”的广告,不过就是不知道这一号召会不会用。
    教学书里将社会描写的很美好,似乎不论什么职业,都会过得很安逸,很舒服。但是,与书本形成强烈反差的是社会的冷漠,无情。没文化就是要受欺负,女的被当男的使,男的被当畜生使。人有人在平常之间几乎看不到爱心,能看到的只有利益,冷漠。
   也许你会举512为例,反驳我的观点,但是我可以这么说,当祖国受到大难时,你是选择继续冷漠,还是献出爱心?不用说,肯定是献出爱心,但是,这并不代表人人都很善良,人与人之间充满了爱,这只能说他们的爱心还未泯,民族心未泯。还可以改变现在的社会风气。
    现在的社会风气已经蔓延到了中小学生,我记得在三年级时就有同学作业没完成,但是跟组长关系好,组长就没有说。我在初三当班长,有次查作业,全班只有5人写完作业,那你说是向老师汇报吗?汇报了,那么人心尽失。我想放到谁身上,估计都不会给上级汇报。像这类东西其实感染力是非常强大的。让你无法抗拒。
    对于现在的社会,我们这个年龄的人应该是很期待,而不应是很排斥,不是一进入社会就感受到强烈反差。这方面,我想政府应该更加关心。
    我想造成这最主要的原因,是现在的社会制度,也可以说,现在的社会制度并不是什么所谓的共产主义,什么制度我也不再说了。但并不是说这个制度不好,这个制度让中国人强大起来,可以与美俄一起俯瞰世界。只是,政府做得不够完美罢了。
我相信,在未来,我们中国会越来越强大,而社会风气也会越来越好。当然,这只是希望。最主要的是看行动。没有行动,一切梦想说白了就是个屁!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017