注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

直板横打技术全攻略 (转)  

2010-07-22 17:26:43|  分类: 乒乓球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、快拨

 (一)特点和作用:利于回接弧圈,也可在相持中与推挡结合起到变化节奏的作用。
(二)动作要点:(1)站位与直板反手推挡相同,左脚稍前,右脚稍后(右手握板为例),两脚间距比肩略宽,离台越50厘米。(2)向后引拍20--30厘米,拍形前倾,手腕向左方立起,击球上升期,前臂发力为主,摩擦求中上部,在手臂向前挥拍时,重心随之移到左方。(3)击球时主要用拇指和中指发力,食指自然放松。

 二、反面弧圈技术

(一)特点和作用:

   主要用与抢拉对方劈搓或发至本方反手位的球,相持中运用反手快撕,可为正手侧身抢攻创造条件。

(二)动作要点:

(1)拉加转站位与快拨大体相同,手腕自然下垂,为加大拉球旋转,左脚可视来球情况适当后移,引拍时,球拍在腰、髋的带动下有一向左后下方的弧线运动,膝微曲,腹稍收,身体重心略下降,利用脚蹬地,伸膝,挺腹的力量,前臂和手腕先向前迎球,触球瞬间迅速甩腕摩擦,身体重心随之移到右方,击球时间为下降前期,触球中部或中上部,食指放松,拇指和中指发力。
(2)拉前冲站位与前基本相同,但遇到底线长球时,左脚可退半步,击球时,身体重心比拉加转略高,利用蹬地,挺腹和腰髋的扭转动作,前臂、手腕在触球瞬间迅速向前摩擦,触球中上部,击球时间为上升期和高点期。
(3)快撕的动作与快拨相同,整个动作比快拨大,击球上升或高点期,球拍与来球同高,拍形前倾与台面成45度--50度协同身体重心之力,以前臂、手腕发力挥拍向前摩擦球。

 三、弹打

 (一)特点和作用:动作小,速度快,突然性强,在台内或近台遇到稍高的球,常令对方防不胜防,此外还包括对付加转弧圈的敲打技术。
(二)动作要点:(1)站位与快拨相同,手腕立起,身体重心略高,击球时,手腕先向转,然后猛向前下发力击球中上部,注意手腕在甩时有一急速制动的动作,击球时间为上升期或高点期,整个动作短促有力,拇、中指发力,食指稍放松。
(2)敲打时手腕立起,拍形固定,击球时间为上升期,击球中上部,手腕要顶住来球。

 四、攻球

 (一)特点和作用:主要用于扣杀反手半高球,以及扑正手后跑还原反手位进攻,如果来球不高,也可以拉。
(二)动作要点:(1)站位左脚稍后,右脚稍前,离台越1米,上臂和前臂先向后引拍到左肩处,再协同腰,髋,腹的力量,向右前方挥拍击球,身体重心随之转换到右侧。(2)击球时间为高点和下降前期,击球时主要时拇、中指用力,食指放松。

五、挑打

 (一)特点和作用:是前三板争抢段达到常用技术,击球弧线好,多用于对付反手的近网球。
(二)动作要点:手腕自然下垂,左脚向前插半步,身体重心前移,手臂伸入台内,击球中部后迅速转为向前上摩擦球,击球时间为最高点,拇、中指发力,食指稍放松。

 六、应注意的问题

1。正反手转换时,握拍必须进行适当调整,食指虽然放松,但必须控制住球拍的上沿。
2。向后引拍同时要转腰转髋进行重心转呼换,也为击球让出时间。
3。收腹含胸,引拍到腹前,手腕内曲,以加大引拍距离,获得更多的加速时间(挑打除外)。
4。触球瞬间手腕要顶,与前臂同时向侧前方发力。
5。引拍时重心下沉,但球拍不能高于台面(挑打除外)。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017