注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

直拍横打——系统技术、动作要领面面观 (转)  

2010-07-22 17:11:40|  分类: 乒乓球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多互联网乒乓球网站论坛都不同程度地开办了“直拍横打专栏”园地。目前小鱼儿网在系统介绍直拍横打技术方面还很薄弱。笔者经过一段时间的收集、整理、编辑写成了“直拍横打系统技术动作要领面面观”。内容包括:基本知识要领介绍,专家文章精华、球友心得体会,经验等等,系统介绍这方面的常识,也让我们业余球友训练有所遵循。现奉献给大家!

 (未标明作者为佚名。内容编辑过,仅供大家参考!)

  当今世界,直拍横打是我国对乒乓球技术的一大贡献。特别是王皓的直拍横打技术已经是出神入化,令人神往,同时也带动了直板横打技术的兴起。网站上几乎所有的技术介绍,始终也找不到直板横打技术的系统教学视频,王皓的教学视频呢?如果将来能有,将是对乒乓球发展的重要贡献,毕竟王皓的技术该属于世界的。

 

如何练习直拍横打?

  喜欢打直拍的乒乓球爱好者总有这样的困惑,在反手位侧不开身无法上手,步法又不大好掌握,强行侧身不太可能的情况下,想抢先进攻怎么办?高手的建议是,直拍选手不妨练一练直拍反手反面拉的技术,也就是一度炒得沸沸扬扬的直拍横打技术。

 直拍横打正流行

 直拍反手反面进攻技术的大发展也是在近十年内兴起。20世纪80年代末至90年代初,中国的直拍选手在遇到国外横拍选手时,经常为对手反手大角度所调动,前三板的技术也受到了约束。于是,中国队想出了直拍横打的新技术。
 直拍横打技术是直拍反手反面进攻技术中的一种,它的出现提高了直拍选手在前三板的杀伤力。在中国乒协的大力推广下,中国队出现了一批掌握和运用直拍横打技术的直拍运动员,他们当中的代表人物是刘国梁、马琳、王皓等。时至今日,在许多直拍青少年选手中,直拍横打已经成为必备的常用技术。
 乒乓球爱好者在刚开始学习直拍横打时一定要用好的套胶。如果你用“蝴蝶牌”等没有黏性的套胶,你的时间会花费在为什么球老是坠在地上的问题上。笔者推荐正、反手套胶用狂飙Ⅲ,也许对大家的练习会有所帮助。
 在练习直拍横打时,需要注意一些技术要领。首先握拍时手腕要有一定程度的内收,引拍至小腹部。其次如果击球时间较晚,手臂可以略向下沉,接触球的后中部,以向前上方发力为主,略带向右侧。接触球的一瞬间,手腕稍有内收,但千万不要内收过大,以防接触球的侧面太多,拉出来的球都是侧旋,影响拉球的质量和今后再提高的潜力。

 站位接球有讲究

 初练直拍横打的朋友经常会遇到这样的问题,在正、反手转换时遇到些麻烦,不如仔细观察一下运动员是怎么做的。首先,位置不能站得太近台,因为太近你就看不到球是来到你的正手位,还是反手位。一般来说,直拍选手站近台,横拍选手站中台,而练习直拍横打的选手则应多练习横拍选手的站位。
 当你站位的问题解决之后,还要学习多用正手接对方来球。如果过多的使用直拍横打技术,容易什么球都喜欢用直拍横打来处理。而这是练习直拍横打技术最忌讳的。
 使用直拍横打接球也是一大问题。因为直拍选手正手侧身接球,往往将球回到对方反手的台面上,不像横拍选手那么方便,可以把球推向对方的正手。如果使用直拍横打,就不需要把球拉到对方的正手,直接对着对方的反手拉也能让对手难以应付。
 至于碰到对手正手侧身位的“侧上旋球”,你就要特别注意了。因为有很多人很难通过这一关,每每遇到这种球时,只能用传统的直拍反手推球来接。当然对付这种球也可以使用直拍横打,只要用力地击打这个球,球在受到大力击打时,它的侧旋就会消失,而且球还可以很快地飞到对方的台面上。
 但也要注意的是,使用直拍横打技术的选手喜欢将球打到对方的反手,但我们要习惯把球打到对手的正手。要不然直拍横打完全没有杀伤力,对手很容易猜到我们的球路,每一次他们都可以轻而易举地回球。那学与不学又有什么区别呢?
 还要提醒各位朋友注意的是,在开始练习阶段,先练习反手位一般旋转的下旋长球,以动作的准确和尽可能保证球能上台为前提。而反手位的上旋球,要以推挡还击为主,免得因为练了反面拉而丢掉了反手的正面技术,使直拍反手失去了其本身的特点。而且直拍横打技术在未练成熟时,面对水平高自己一筹的对手时,还是应该有选择地使用。

(作者:王芳) 


直拍横打的动作要领及练习体会

动作要领:

  直拍横打时手腕自然下垂,但不要吊腕。引拍时,腰部向左下方呈弧型转动,以肘关节为轴,在球的下降前期击球,摩擦球的中下部。击球前,膝关节稍弯曲,收腹,身体重心略下沉,在引拍击球时,前臂、手腕朝前上方摩擦、利用挺腹和两脚向上的蹬力帮助发力,身体重心从左脚移至右脚。击球时主要用拇指和中指发力,食指自然放松。

近两天的练习体会:

  用直拍反面在中台在来球下降期用约一半力量去练拉球,触球后再加速,体会摩擦的感觉,久之,你就可以打下旋球及相持了,要会转腰。再有就是在练习中一定不能盲目用力,要细心体会!
  直板反手反面拉侧旋球最适合拉对方发到你反手位的中等或弱旋转的侧上或侧下以及不转发球,反面拉侧旋的最重要的动作是“翻腕”,也就是在判断准来球的线路后,手先到,这一点很重要,因为拉这种球大部分是靠手腕来发力的,如果手没有预先到位的话,就不可能有足够的时间来保证准备动作正确,否则光靠腕力是没有足够的磨擦的。动作要点是,拍头向下,拍柄朝上,拍面与地面基本是90度,对准来球,在最高点磨擦球的左侧至侧上部(这样对方就算回过来球也会偏高,因为拉过去的球是侧上)。在磨擦的时候要有一种包住球的感觉,在出球的一瞬间要注意手腕的外旋(主要是为了控制球的弧线)。整个过程就像是在逆笔顺的划括号。在拉球的过程中,上臂基本是不发力的,只有前臂有一点点微小的配合。

  1、对方长下旋到反手底线,我来不及后退时:用反面摩擦球的后中部偏左一点,向左上发力,击球点在自己的左腹部(离身体很近,拍触球时拍头向下,腕关节向前顶出,摩擦球的过程中主要是手腕绷住发力,小臂协调发力,大臂几乎没有发力,完全是摩擦,没有击打成分。回过去的球成侧弧线且较低平,虽然速度不太快,但对方往往始料不及。
  2、对方半高台内球在自己的左半台时:不要着急,调整好位置反面弹打,一招致命。
  3、离台后对方回到反手时:待球到比台面略高时大臂带动小臂、手腕发力拉(但大臂的挥动幅度并不太大),既有摩擦又有击打成分,半前冲且略带侧旋,给对方的威胁比较大。这种球一定要发上力,拍快接触球时手腕往前“甩”,否则球的弧线高,前冲力不足。
  4、与熟悉的对手交锋,如果对方习惯发自己的左方底线,且落点相对固定时:做好用反面直接抢拉的思想准备,对方一发球就调节好重心,对方发球出台后到与台面等高或略低高度时,用反面直接抢拉。这种球要在判断好旋转性质的基础上先调节好拍面角度,发力不能太大,比上述第一种情况发力大,但比第三种情况发力要小,打磨的比例也界于两者之间,手腕不能“甩”得太厉害。另外,对胶皮海绵的要求也相对较高,这种球我打得最准时都用的JOOLA TANGO METALLIA(因为海绵较柔软),而前面几种球用普通国产套胶就能起到很好效果。
  5、与对方在反手对反手的方向对推,已经逼住对方但又推不死对方,来回速度快也不容易侧身时,会横打或反手攻的一方就会占大便宜:我往往突然向左侧身(即身体右侧在前,与通常的正手侧身正相反),挥动大臂带动小臂,手腕固定,从身体左侧向右方横扫(要略向上,大约30度),比直板反手攻力量大、速度快,威力大很多。
  6、与对方斗小球时:如果对方回球下旋不是特强,在球过网上右脚就需上前,球在自己台面上跳至最高点时,球拍已经在与球等高的位置等着了,以肘部为轴,拍头向下,手腕向前顶出,手腕和小臂协调发力(比较小),向前上方一带,球略带上旋直奔对方底线,往往一击成功。

  以上我都成功的使用过,但并没有形成系统的打法(用得最多的还是正手进攻和推挡),往往是灵机一动来一下,但一般情况只要球上台就能致对方于死地。另外,写作水平有限,不一定表达的很清楚,欢迎大家提出意见!

(作者:佚名)

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017