注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

三国历史上的引狼入室排行榜  

2010-07-21 22:57:09|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Top 10

        张绣引曹操

        张绣听了贾诩的话,投降了曹操,可没想阿瞒是一只喂不饱的恶狼,占据了宛城后,还不满意,霸占了自己的婶婶不说,还尽力拉拢自己最亲信的部下胡车儿,摆明着是想置自己于死地。

        张绣无法,只得反水,才获得了生机,曹操这只恶狼,却是被关起门来打了狗,只得落荒而逃。

        进了人家的地盘,本就是要守点最起码的规矩,小动作做多了,总是会被人发现的,就如那句话:“出来混,迟早一天是要还的”,可曹操向来不按常理出牌,管你是谁,先满足了自己的欲望在说,所以没有遵循游戏规则的他,得到了应有的报复。

        上榜理由:引了一只大色狼。

        菊花评:成了狼外婆。

        影响指数: 1 祸害指数: 1 综合指数:1

        TOP 9

        董卓引吕布

        吕布是董卓用了赤兔马与大量的金银珠宝高薪聘来的,也可以说是买来的,反正是花了大价钱的。

        这个引进的“人才”,一开始还真卖命,只要谁跟董卓急,他就跟别人拼命,还因此火拼了自己的前任义父丁原,可惜好景不长,见了一个女人,魂都没有了,这命也是卖不了,只得是要自己人的命。

        吕布是很有能力,也实用,就是不太忠心,爱闹情绪,待遇一有问题,经别的部门一拉拢,就爱跳槽,这一点,卓却不知道,还大嚷着要吕布的保护,结果却被保送到了阎王爷那里。

        上榜理由:引了一只大恶狼。

        菊花评:反复无常。

        影响指数: 2 祸害指数: 2 综合指数:2
刘备总是处于不安份之中,走到哪里,哪里就会有事,就好似一个不稳定的原素,随时都有爆炸的可能性,谁引进了他尽是一身的麻烦。

        曹操是,一放归,就斩了车胄;刘表也是,自己的手下名士,纷纷转向;刘璋也是,地盘没有了,土皇帝做不成了。

        上榜理由:引了一只大枭狼。

        菊花评:要的是天下。

        影响指数: 5 祸害指数: 5 综合指数:5

        TOP 5

        刘璋引刘备

        刘璋一听曹操要攻张鲁,心就慌了,张鲁那玩意儿,还不够阿瞒老兄塞牙缝的,他还不拿自己来当正餐,因而听了吃里扒外的张松的话,便命令同是吃里扒外的法正,引刘备入蜀。

        刘备一入蜀,可不怎么听话,名义上是来帮忙的,实际上却是为了抢地盘,才不管你是不是姓刘,是不是自家人,一切以利益为重,先收归己有了再说。

        刘璋的好客之意,却成就了人家的反客为主。

        上榜理由:引了一只大耳狼。

        菊花评:你当他兄弟,他当你肥羊。

        影响指数: 6 祸害指数: 6 综合指数:6

        TOP 4

        何进引董卓

        宫廷里的宦官实在是闹大发了,何太后又下了不许人动自己的亲信太监,听了袁绍建言的何进,于是,想着召大军阀董卓进京逼迫何太后,可未等董卓过来,人就已经被宦官给灭了。

        董卓这一进京,无疑是虎入羊群,也可说是乡下人进城,一时就看花了眼,什么好的,不管是权力、金钱,还是美女、官位,自己都要插上一手,搞得整个京城一塌糊涂。

        只有破坏,没有建设的董卓,只是一味地嚣张,大官是杀了一个又一个,自己人是提了一个又一个,皇帝是想废就废,想立就立,洛阳城也是想烧就烧,结果是惹得天下诸候大怒,群起共同讨伐。

        上榜理由:引了一只大凶狼。

        菊花评:吃人不吐骨头。

        影响指数: 7 祸害指数: 7 综合指数:7

        TOP 3

        曹操引黄盖

        曹操以为黄盖是来投降的,因而没有防备,这一不防备,引进了一个大火神,将自己辛辛苦苦经营了多年的家底,在一个晚上被烧了个干干净净,自己统一天下的梦想也被烧了个干干净净。

        其实,这也怪不得人家黄盖,是你的盛情相邀,是你想挖东吴的墙角,人家才来的,既来之,则安之,又本着“礼上往来”的原则,不表示一下,怎么行,自己又穷,两袖空空,那就送一把火。

        这可火大发了!

        上榜理由:引了一只大火狼。

        菊花评:一片灰烬。

        影响指数: 8 祸害指数: 8 综合指数:8

        TOP 2

        大臣引孙皓

        孙休死后,丞相濮阳兴、左将军张布迎立孙皓为吴君。

        刚继位时,孙皓狐狸尾巴还没有露出来,还有些人模狗样,也做了不少实事,《江表传》上说他:“皓初立,发优诏,恤士民,开仓禀,振贫乏,科出宫女以配无妻,禽兽扰於苑者皆放之。”得到了不少人的称颂。

        可是很快的本性就暴露出来了,粗暴骄盈、暴虐治国,又好酒色,很多提议立他的大臣很是失望,多有怨言,他于是就将有拥立之功的丞相濮阳兴、左将军张布以无有的罪名给杀了,并且还大兴土木。

        在他的积极努力下,吴国终于灭亡。

        上榜理由:引了一只大尾巴狼。

 菊花评:人性全无,狼性多多。

        影响指数: 9 祸害指数: 9 综合指数:9

        TOP 1

        曹操迎汉献帝

        曹操迎汉献帝,汉献帝引曹操,本以为得了一个治世能臣,怎想他却是乱世奸雄,起初时,尚在蜜月期,相处得也算是其乐融融,生活过得很惬意,可等到相熟了,有了七年之痒,本性都暴露了出来,君非君,臣非臣,一切都在改变。

        曹操的“挟天子以令不臣”,使得汉献帝明白了,这汉室的江山本是一只大肥鹿,很多虎视眈眈的人正盯着呢,所谓的“忠臣”,都是披着羊皮的狼,监守自盗之辈。

        汉献帝的这次引进人才,绝对失败,其实也怪不得他,一个乱世之中的末世皇帝,本就没有过多的选择。

        上榜理由:引了一只大头狼。

        菊花评:让人大头。

        影响指数: 10 祸害指数: 10 综合指数:10

        TOP ?

        周瑜引蒋干

        这条狼有点面,其实引狼入室也未必就是件坏事,只要看你是怎么去利用,事先布置好了,让狼的优势完全发挥不出来,就可以吃到美味的狼肉。这就有点诱敌深入的意思。

        常用的,先是设下埋伏,用种种诱惑引狼出来,然后敲碎锋利的狼牙,必定会有大丰收。

        蒋干因此吃了大亏,曹操因此吃了大亏,张郃因此吃了大亏,司马懿也因此吃了大亏。

        菊花评:将狼引成了狗,就可以关起门来打狗。

        影响指数: ? 祸害指数: ? 综合指数:?

 

        TOP 8

        韩馥引袁绍

        袁绍回到渤海之后,军中缺粮,便与公孙瓒相约夹攻冀州,事成之后平分其地。暗地里却是派人密报韩馥,吓坏了的韩馥,不听属下谋士的劝,引进袁绍对抗公孙瓒,而当袁绍入冀州后,马上与公孙瓒撕破面皮,自己独占了冀州,他自己吃肉,公孙不用说骨头,连汤都喝不到一口。

        韩馥的行为实为不智,大大的地盘拱手让于人,从让人仰鼻息百而转变为仰他人鼻息。

        手下人长史耿武、别驾闵纯、治中李历等就劝解过他:“冀州虽鄙,带甲百万,谷支十年。袁绍孤客穷军,仰我鼻息,譬如婴兒在股掌之上,绝其哺乳,立可饿杀。奈何乃欲以州与之?”(《三国志·卷八 ·魏书八·二公孙陶四张传第八》)

        可是他偏偏不听,硬要一条胡同走到底,可没想是条死胡同。

        上榜理由:引了一只披羊皮的狼。

        菊花评:暗地里作的好文章。

        影响指数: 3 祸害指数: 3 综合指数:3

        TOP 7

        刘备引吕布

        吕布被曹操打得惨败,只得投靠在徐州的刘备,刘大耳也不考查一下这位客人的履历及是否有前科,就将他给请了进来,并还让他暂驻了下来。

        本来就反复无常的吕布,对于刘备的这一番热泪盈眶情相邀倒也没拒绝,更是得寸进尺,变本加利地乘着刘备出击袁术的时候,就袭取下邳,等到刘备回来后,就没了安身之地,吕布便把他安置在了小沛,吕布自称为徐州刺史。

        主人的好客,使得主人变成了客人,客人变成了主人。

        上榜理由:引了一只大灰狼。

        菊花评:被吃了都不知。

        影响指数: 4 祸害指数:4 综合指数:4

        TOP 6

        孙权引刘备

        赤壁之战的时候,孙权就引进了刘备,为的是抵抗曹操,成功是成功了,可这荆州也没有了;听了周瑜的话,想和亲困刘备吧,连自己的妹妹都赔掉了。


三国历史上的引狼入室排行榜 - zhd93024 - 山中人博客 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017