注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

教育折腾总是先折腾教师  

2010-06-30 09:54:01|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育部正在酝酿出台《教师教育标准》,对教师的入职标准有所提高,以改变目前偏重书本知识、让学生死记硬背式的教学方式。该标准主要针对中小学教师,已由华东师范大学编制完成并提交到教育部,最快年底出台。领衔起草该标准的华东师范大学教授钟启泉表示,按照新标准,现在的大多数中小学教师都不合格。(《扬子晚报》6月28)

      能将大多数中小学教师衡量成“不合格”的标准,想必是很高级的标准,同时也是理想化的标准,估计与现实情况有巨大差距。如果大多数中小教师都不达标,谁来支撑基础教育的大厦?

       目前的中小学教育确实有问题,但必须认识到,大多数问题的根源并不在教师那里。比如偏重书本知识、让学生死记硬背,原因很简单,不管是高考还是中考,考的就是书本知识,考的就是学生死记硬背的能力,教师以及中小学教育岂能不围着这个“指挥棒”转?他们若不重视书本知识、不让学生死记硬背以应付高考,地方教育部门不答应,校长不答应,恐怕连学生和家长也不答应。教育部门既要素质教育又要高考政绩,既要创新教育方式又紧盯着升学率不放,把一切重担和难题都推给教师,合乎情理么?

       教育改革势在必行,可一说起改革,往往首先拿学校说事儿;明明是管理部门、管理者的问题,却偏偏先拿教师开刀。比如,教育发展不均衡问题,本应在投入机制、激励机制上做文章,而不只是推行教师交流制。而许多拿教师开刀的教育改革,只是自上而下强制推行。很难想象,一个将大多数中小学教师衡量成“不合格”的标准,是没有瑕疵因而不需要讨论的标准;更难以想象,中小学教师应该具备什么标准,可以由一所大学的几名专家“自说自话”。

         教师的素质需要提高,教育方式需要改变,但教育改革首先应从教育体制入手,从管理者自身改起。中小学教师既要听命于教育部门和学校,又要对学生和家长负责,他们在素质教育与应试教育之间左右为难,在升学指标与创新教育之间疲于奔命,而他们中的大多数人只是拿着微薄的报酬,不要总是想着折腾他们,先拿他们开刀。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017