注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

孩子 你的遗书是双刃剑  

2010-06-29 09:29:33|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 中山樵

中新网清远4月29日电(李凌 吴彤彤)“我死以后,我一定找我们的体育老师报仇。”近日,广东清远佛冈一名小学生服毒自杀并要找老师报仇的帖子在天涯等中国大型网络社区流传并引发热议。佛冈县公安局、教育局针对该名小学生服毒自杀事件,28日向媒体通报调查结果。

4月22日,佛冈县三八中心小学四年级女学生黄丽欣放学回家后突然服农药自杀,经医院全力抢救,目前仍未脱离生命危险。

黄丽欣服毒后,其父在她房间发现一张纸条,上面写着“我死以后,我一定找我们的体育老师报仇。”

这样的惨例多了,经常在网络上或是报纸上看到,一次又一次地心碎,心碎到无痛。

痛是无用的,无痛也并非麻木,我们必须学会反思,虽然布衣的思考大多也没有用,但还是要拷问。如果大环境做不得,但作为一个教育工作者,作为一校之长还应该有所为,为自己之岗,尽自己之责。

首先我们在想,孩子为什么视生命如草芥?生命的教育我们是否还在拥有,我们的教育榨或是被榨,榨干了所有教育的养分,我们只知道拼命地往学生这个容器里倒东西,填压东西,我们无作为。不管是主动的还是“被无作为”,结局是一样的。孩子这种大无畏的牺牲精神,着实让我们可怕。学校的教育被榨干了,那么社会呢?社会给了孩子们什么呢?孩子的心灵一再地被扭曲。他们从网络从影视当中汲取到了什么呢?这几天写此类的文章也写得“黔驴技穷”了,心知肚明的事情,多说无用。

其次,我们的教育仍然面临着最大的尴尬。教师和学生永远是管理与被管理者,向来就是一对冤家,为什么我们找不到一个很好的契合点呢?教育方式的变革左右摇摆着,左也不是,右也不是。总之不管什么方法,出了问题就是坏点子。而且教师也向来在风口浪尖上,网络中新闻也好,评论也罢,教师如过街老鼠了,只能挨骂的份,当然现实中还有更难受的,就是良心的煎熬,家长的指责,甚至离开自己深爱的岗位。

孩子,你的遗书就是双刃剑啊。伤了自己,伤了亲人,也伤了老师。你的一句话,就要了自己的命,要了亲人的命,也要了老师的命。难道是上世欠下的孽债?

祈祷吧,孩子,脱离生命危险吧,对于你来说没有什么比生命更重要的了,对于家庭来说,你是父母的全部,对于老师来说,你也是他的一个女儿啊。

一封遗书,为教育又留下了一个悬案,教育将变得更加脆弱不堪。教师面临现状,或许噤声,那么教育又驶向何方?中国的教育啊,孩子怎么办?老师们怎么办?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017