注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

引用 “非诚勿扰”舞台上老外败场说明什么   

2010-05-05 16:26:15|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

张放“非诚勿扰”舞台上老外败场说明什么

“非诚勿扰”舞台上老外败场说明什么 

张放 

 

“五一”这几天,专门看了大家都在讨论的江苏卫视“非诚勿扰”大型相亲节目。据推荐看此节目的人说,这节目从一个侧面反应了当今年轻人(基本上是80后吧)的所思所想。对出版者来说,很有好处。或者说,对于想讨好“80后”读者的出版者来说,很有用处。我不怎么出版读者对象是“80后”的图书,但很想了解一下“80后”在想什么。于是,看了。结果发现,这节目很娱乐,很好看,同时,也很发人深省。 

台湾曾有一档胡瓜和高怡平主持的“非常男女”相亲节目,在台湾创下很高收视率。不过,那节目跟江苏卫视“非诚勿扰”相比,显然,没有更火更爆(穿衣打扮已经不能同日而语),很多台湾女孩子,没有今天大陆 “80后”更现实(也因此,就显得更不现实,比如1987年出生的姓朱的女孩儿等),也没有今天“80后”对物质金钱追求时的更赤裸裸态度(比如已经下去的“马诺”们,)。 

昨天晚上,英国小伙儿的败场,连同上一期的28岁美国小伙的败场,使人感到,当今的中西文化(如果中国年轻人的追求还可以称作是文化的话),差别不是在缩小,而是比以前更大了,甚至已经大到令人咋舌的地步。 

其实,台上24个“80后”小女生更火爆更现实更赤裸裸,是与当今中国社会价值观相符合相呼应的。或者说,就是这一价值观的百分百折射。只是她们没有错,归根到底,她们是生活在这种价值观横行的社会里,她们不过是些心智上并没成熟,也没有能力判断这一价值观真伪的小姑娘。她们没有更高的理想,她们不可能理解英国小伙为什么不依赖自己的银行家父亲,在英国好生呆着,偏偏要跑到中国,住那么简陋的房子,靠当DJ每次赚取300元,学习什么中国古汉语里的故事。她们更不可能有能力,去理解英国小伙儿为什么要把“垃圾”捡拾回去,在并不宽敞的房子里,将“垃圾”们废物利用。也因此,就更不要指望她们能理解英国小伙为什么要通过捡拾“垃圾”,来体现对这个全人类居住的地球的关爱。生活在大男子主义的中国的她们尤其不能理解的是,那小伙为什么偏偏与中国男生不一样,非要找一个不黏人,但却可以随时提出与自己观点不同的女生为伴。她们最想不到的,是这英国小伙居然对“地球变暖”也很关心,这对于她们来说,真有些“风马牛不相及”。 

她们关心的,并不是这个地球温度到底是变冷了还是暖了,更不会关注通过捡拾“垃圾”来“关爱地球”的议题。那些与她们的生活内容,看上去是那么地无关。她们关心的,是这英国小伙到底有没有钱,或者说,他的家里给不给他钱花。可是,西方文化中,最讲究的,并不是这种传承精神,而是独立打拼的生活态度。西方年轻人更以能“自食其力”,而感到自豪与光荣。他们并不欣赏“富二代”的生活方式。所以,几乎没有什么人愿意炫耀自己的家庭有没有钱,而更多讲究的是,在一个公平社会里的自由打拼创天下,并关注更大的议题,比如关爱地球,比如通过捡拾“垃圾”来关爱地球,比如,关注地球变暖等问题。 

但中国目前的情形,显然与西方社会有甚至本质上的不同。今天的中国,更强调秉承,强调人脉,强调关系,强调老子,强调家庭,强调非公平竞争,强调少关注国家大事,多关注自己的荷包,强调少管“闲事”,多关注自己,强调少过问“没用”的事情,比如全球变暖,比如关爱地球,而多关注吃喝拉撒的问题。所以,折射到“非诚勿扰”的舞台上,就是“80后”小女生们对英国小伙的24盏灯的全部灭掉。 

当然,旁边的乐嘉明白个中道理,但他已经没有办法在悲壮音乐响起时,通过几句问话,来使整个情形发生逆转。乐嘉问的问题十分到位,也十分中国式。但压根儿,英国小伙与那24位女嘉宾,就不是同路人。乐嘉已经回天乏力。他面对的,是满脑子帅哥,宝马,豪宅,不须努力,不再奋斗,一切的一切最好都由男人提供的挑剔的女嘉宾们。 

其实,退一万步说,即便那英国小伙从这24位女嘉宾中,领走了一位的话,他们的最终结局也不会与他上一次的分手,有什么本质的差别。因为,在当今的中国,在充满了铜臭的社会,在“80后”的女生群,要找到一个能随时提出不同观点(注意是观点,不是婆婆妈妈的鸡毛蒜皮),而且关注地球变暖,并关爱地球的女人,几乎是“不可能完成的任务”。他只有放下西方那一套“虚伪”的东西,跟上台上女生们的思路,一上来,就告诉她们,他有一个银行家的父亲,暗示她们,他很有钱,并且他来中国,并不是为了学什么中国文化,更不会在意晚上当DJ赚取300元的额外生活费用,最好再告诉(或者暗示)她们,他在英国最豪华的富人区里有别墅,那么,就一定会有灯为他而亮,而且还不只一盏呢。 

但显然,这是不可能的事情。因为,他出生在西方社会里,出生在一个与当今中国社会完全不同的社会里,出生在喜欢关注“没用”的事情上的社会里。他不可能会有本质上的改变。那么,假如他果真有一天找到了一个中国女生的话,就只有一种选择:或者改变对方,或者改变自己。否则,他关注地球变暖,关爱地球最终的结果,就只能是以“悲剧”收场。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017