注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

关于教师工资的一些“幽默”  

2010-03-09 10:49:19|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一名普通的农村教师,祖祖辈辈都是地地道道的农民。到我这一辈算是有几位“跳出”农门了。我是其中之一。虽曰“跳出”,当上了教师,但我实际上还在农村工作,农村生活,自然与农民父老打交道的机会要多得多了。因此,我与父老乡亲之间产生的一些有关教师工资待遇的谈话便很幽默又沉重地留在记忆里,并时时会上演一番。

       由于这几年国家不断提高教师待遇,我那不断上涨得工资,便常常引起那些老老实实,面朝黄土背朝天在土地里刨食的邻居们的羡慕。于是,坐到一起,乡亲们便常说:“你们教师真行啊,干得活不重,工资却不低。特别是星期天、寒暑假都有工资,在家坐着都有人给你们发钱,那多好。”人们便纷纷附和:“你们放假也有工资?真让人眼气。”那样子,恨不得把我的假期工资给去掉几百元不可。(玩笑话啊)

       我便常常这样来解释“放假在家也有工资”的疑问。我说:“其实咱们庄稼人也有这待遇。如果把庄稼人比作上班族的话,那咱们每天扛着工具到地里干活就是‘上班’,回家休息就是‘歇班’吧?但你们想想,是不是一年三百六十天,你们都去‘上班’了呢?没有吧?如果光种这几亩地的话,咱们一年‘歇班’的时间肯定要比‘上班’时间长吧?”乡亲们都点点头,又不知我葫芦里卖什么药。我便接着说:“在咱们‘歇班’的时候,地里的庄稼长不长?它照样会生长、拔节、抽穗、结籽,它不会说咱们去‘上班’就生长,一‘歇班’就不长吧?正是大家‘歇班’时它也在生长,到时候咱们才能收获‘工资’,把粮食收回家。同理,我们教师歇班时也有工资。这个理能不能想通?”大家便点点头。有几位老嫂子还说:“你这小嘴,还怪能说个歪理呢,不愧是当教师的。”

       不过,乡亲们对“假期也有工资”想不通是很正常的。中国的农民要只干“主业”——种地,大概会饿死好多。所以他们大都要在农闲时“搞副业”,“搞副业”的又绝大部分是进城搞建筑。从他们进城打工的第一天开始,他们受到得待遇就是一天工作12个小时,住得是四面透风的工棚,吃得是城里人连看都不看的饭菜,干一天活给一天的钱,没有节假日,阴雨天不能干活时有时还得给包工头交生活费。改革开放几十年来,农民父老们根深蒂固地形成了“干一天活给一天钱”的观念。也难怪他们对“放假也有工资”这件“怪事”想不通了。在他们的头脑里,就没有“假期”这两个字,更没有“带薪休假”这个概念。

       其实,我们都知道,一座大楼在搞预算时,工人工资部分是按所需数量的工人每天工作八小时,一共需要多少天的工期计算出来的。而且这“工期”里面,有工人的双休日、法定假期,这些都是“带薪”的。还有,工人们冬天的取暖费、夏天的降温费,高空作业、野外作业的必要补助,过节的必要福利都包括在预算之内。可是,这些“正常待遇”都作为利润在工程的层层承包中被层层剥夺了。到了农民工手里,就变成了“赤裸裸”的“干一天活给一天钱,一天工作十二个小时,阴雨天还要交生活费”的“待遇”。

       于是,乡亲们便常常按“干一天活给一天钱的“标准”,给我算一些有趣的帐。他们说:“你们教师多好,一周歇两天,一年五十个周,就歇了一百天。再去掉暑假、寒假一百天,一年你们只能干一百六十多天。你算算你一天合多少钱?”姑且不说能不能这样算,光这种计算方式就有问题。

       我便也“阴阴”地对他们说:“我们教师待遇再高,也比不上银行员工的待遇高吧?”他们便说:“那是。”“比不上工商局的吧?”“那是。”“比不上公安局的吧?”“那是。”……我一连列举了十几种职业的工资待遇与我们教师作比较,直比得乡亲们连连点头,也顾不上说其它的话了。

       等乡亲们点够了头,我便一字一顿地说:“都说我们教师从事的是太阳底下最光辉的职业,但我们教师依然不如那些人民公仆们,也就是当官的。”乡亲们更得点头了,而且一扫对我的“眼气”之情,还不屑一顾地说;“你能跟人家当官的比?人家不领工资也比你收入高。”我说:“当官的有四项基本原则,大家知不知道?”“那谁不知道,不就是‘吸烟基本靠送,喝酒基本靠请,工资基本不动,老婆基本不用’吗?”这几句话本来很幽默,但大家已经见怪不怪了,所以也没人把它当笑话听了。我便给大家来了几句更幽默的。我说:“我们教师也有‘四项基本原则’。那就是‘吸烟基本没人送,喝酒基本没人请,工资基本都得动,老婆基本都得用。’或者叫‘老公基本……’”话未说完,大家便笑得前仰后合了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017