注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

晚自习的八大坏处  

2010-03-25 18:09:04|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么时候可以不用上晚自习呀?

  学校开晚自习课算不上犯罪,但却是让学生受罪,活受罪。那些个本来可以用来睡觉、看电影、做自己感兴趣之事的夜晚,都被学校统一的课时侵占。原本花样的年华,在枯燥的统一化的试题中渐渐失去灵动,而趋向雷同。我们一起来列数晚自习的罪状吧!

  一、扼杀创造力

  本来是最有创造力的年纪,竟然被规定每天留在学校填鸭、考试、看书(看那些翻过上千次的题型)到晚上九点半甚至更晚,本来有着无限可能的孩子都变成了一架架考试机器。

  二、偷走睡眠时间

  不少学校的晚自习都用来上课,学生只有在晚自习结束后才有时间写作业,睡眠严重不足,既影响身体又影响学习效率。

  三、圈住个性

  少年兴趣广泛,现在却被圈养在一起做同样的事情,机械化替代灵活性,习惯替代爱好,他们都变成了同一批生产线上的产品,毫无个性可言。

  四、限制自主学习能力

  晚自习,老师说用来干吗就干吗,所有的行动都围着老师的指令进行,学生不能有效地利用这个时间段,来补习自己的弱势科目。

  五、让学生产生不被信任的感觉

  都这么大个人了,完全可以自由安排学习时间,学校集中上晚自习,让老师看着学生,完全是对学生的不信任,在一定程度上打击了学生的自信心。

  六、残害青少年的身体

  由于下午放学和晚自习之间的时间很短,午餐和晚餐的间距过长,造成很多学生在学校附近购买零食和小商贩的食品,卫生条件差,易传染疾病,对学生的健康造成威胁,而且营养也跟不,影响身体发育。

  七、培养虚伪的舞弊者

  任老师(福建福州):他们才初中,远未成年,教育局安排什么晚自习?我是教主科的,晚自习自然少不了,那就挨时间吧。每次看到他们抄作业那么疯狂,都觉得好笑,干吗敷衍,不交就是了,我宁愿他们不写,也不愿看他们浪费时间。

  由此可见,晚自习的时候,不少同学是身在课堂心在他处。可是作业总是要交的,几节晚自习梦游下来,只能奉行“拿来主义”,从其他同学那里拿作业来抄了。

  八、耽误年轻老师的青春

  流波上的舞(河北保定):这该死的晚自习,我一点也不想为了补平那点可怜的工资而大半夜的还在学校看着那帮调皮的学生。同学又要聚会了,让我把晚自习调一下,这真的很困难,我都不好意思开口,因为我老是让别人帮我代班。为什么要上晚自习!耽误我的大好时光,我要是嫁不出去就是这学校害的,可恶!

  职场上的人总希望工作之外的时间是属于自己的,可是晚自习却把老师给死死地绑住了,很多老师把工作等同于生活,没有了自己的业余空间。

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017