注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

诗 与 生 活  

2010-03-02 23:39:04|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  ——古田一中第十一届教育教学开放周语文讲座稿 

我今天所讲的题目叫“诗与生活”。有人看了这个题目,肯定会大笑:“你是研究诗歌的专家,是生活的专家吗?这样的题目你能讲得好?”对诗歌我只是初学者,对生活我感悟的也不多。这样的题目我的确讲不好,因为“诗”的范围很大,而生活的范围就更大了,即使给我充分的时间,我也讲不好,更何况在这么短暂的时间内呢。其实,我今天所谈的内容,准确的说应该是对于诗与生活的关系,简略的谈一谈我个人的一些肤浅、片面的感想,借以抛砖引玉,向各位在场的专家、老师请教,与各位同学交流。题目叫“诗与生活”,是因为奉命做讲座必须提前半个多月上报题目,我只好临时拎一个羊头先挂上,到时候卖什么,到时候再说,所以,这里先给大家道个歉。

接下来,我先讲一讲我为什么有这个感想。其实,我以前对诗歌并不感兴趣,虽然我是个学中文、教语文的人。像许多人一样最感兴趣的还是情节生动的小说。对那些喜欢诗歌的人,我以前总是抱着不理解的态度,心想:“诗歌有什么可读的!”

我对诗歌的兴趣是被逼出来的。因为是教语文的,必须教诗歌,因为高考考诗歌,必须教诗歌鉴赏的解题技巧,所以被逼着读诗歌,学习诗歌理论,做大量诗歌鉴赏题强化训练。一来二去竟然觉得诗歌挺有意思的,逐渐的觉得诗歌不仅仅是一些分行的押韵的文字,一种文学形式,一个高考必考的题目,更重要的是让我感受到诗歌极有魅力,诗歌与我们生活有着重大的关系。我们每个人都希望过上幸福的生活,而我觉得一个人学好诗歌,感悟诗歌,能够有助于自己比较富有诗意地去生活,增强生活的幸福指数,从而觉得生活中处处有诗意。

今天,我所说内容分为四个部分:第一是诗的意象和意境;第二是生活的意象和意境;第三是读诗的目的;第四是生活需要三只眼睛。

 

 

现在,我先说诗的意境与生活的关系。诗的意境是从生活中提炼出来的,两者相辅相成,相互促进。

什么叫做诗的“意象”和“意境”。意象就是寄托了诗人抽象情感的物象。几个意象组成意象群,形成特定的环境和氛围,拥有特定的意韵,就叫做意境。诗人抽象的情感就是通过具体的物象也就是具体的意象,形成意境来呈现的。

反过来,读者是通过具体的意象和意境来把握诗人抽象的情感。诗人不是把情感直接的给予,而读者也不是直接的获取。读者的理解与诗人表达的情感之间有适当的距离,这适当的距离产生了含蓄,产生了美感,也留给了读者参与的空间,即读者阅读、鉴赏和再创造的空间。只有读者进入这个空间进行阅读、鉴赏的再创造以后,一首诗的意义才真正的实现。

诗人写诗的目的是为了抒发情感,表达心意,而诗歌抒情表意的最重要一个特点就是含蓄。诗的含蓄主要是通过意象和意境来实现的。如果没有意象和意境,诗就没有韵味,甚至可以说不是诗。从这个角度出发,有人宣称《全唐诗》五万多首中绝大多数缺少意境不能称为诗,真正称得上诗的只有一千多首。这话可能有些极端了,但是对于诗歌而言,意象和意境的重要性却是不容质疑的。

说了这么多的理论,太抽象了,举个例子吧。如果你处在春天之中,觉得景色十分美好,心情十分舒畅,身心十分自由。用诗歌怎么表达呢?初学者会大声的抒情:“啊,春天,你真美!在春光明媚中我自由欢快的歌唱!”或者作个比喻:“我像一名自由欢快的小鸟飞翔在春风中。”诗歌中也有直接抒情,但所占的比例不大,如果像这样大量的直接抒情,就会使诗歌显得直白而没有韵味,这是初学者最易犯的毛病。

对于这样的内容,名家大师会怎样表达呢?举个大家都熟悉的例子,例如杜甫的《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳、一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”大家或许会笑,怎么举这么个人人都懂的小儿科的例子。我举这个例子的目的是为了便于讲解。因为大家都熟悉,连三岁小孩都能背,这样讲起来方便,其次是提醒大家,许多我们熟悉的诗歌,我们熟悉的只是它们的表面,并没有熟悉它们的内涵,没有领悟它们的奥妙。这也像生活一样,我们最容易忽略往往是我们最熟悉的人和事。

就如杜甫这一首诗,抒发的是诗人在美丽的春天中心情舒畅,心灵自由的愉悦的情感。而这些字眼没有一个在诗中出现,诗人是通过具体意象组成意境来体现,一二两句比较容易理解,描写了一幅形象生动的美丽春天图景,通过“黄鹂”“翠柳”“白鹭”“青天”这些意象组成意境,通过“黄”与“翠”、“白”与“青”的颜色搭配,“鸣”与“上”的动作展现,以及“鸣”的声音点缀,使整幅图有声、有色、有动感,让人赏心悦目,诗人不是直接的说美,而是具体的呈现美,不是强加给读者感觉,而是让读者自己形象、自然地获取美的感觉。这一二两句的奥妙历来为人所称道,也为人所熟悉,而三四两句的解读就有一定的困难了。

对于三四两句的解读还是要抓住其中的最重要的两个意象“千秋雪”和“万里船”来解读。“千秋雪”的“千秋”表明诗人对西岭的遐想连篇,可谓“神游千古”,思想在时间这一维度自由的飞翔;而“万里船”的“万里”也是表明诗人遐想连篇,思接八荒,思想在空间的这维度,自由地飞翔。

我们回过头来统观全诗,全诗上下没有一句直接抒情,作者把思想感情全部都化到意象和意境中去,这样就产生了意韵深远的含蓄美,这种含蓄美就是通常所说的诗味,即诗的味道,诗的情趣,因此,通过意象的选择,组成意境,含蓄的表达思想感情是诗歌创作中最重要的手法,而杜甫的这首诗就是如何运用这种手法的典范。意象的成功运用,意境的成功创设使这一首人人熟悉,表面简单的小诗有了丰富的内涵。当然,诗歌的理解因人而异,对于这首诗内涵的解读也只是我个人的一些见解。

其次,诗歌意象的选择,有一个原则应该牢记,那就是“意象应该和谐相处”,一首诗中如果有多个意象,这些意象都应该有共同的指向性,共同指向诗歌的主旨即中心思想。这样才能组成表意统一和谐的意境。如果意象的表意指向不统一,整首诗的意境就会遭受破坏,就会产生主旨不明,中心思想混乱,以及不和谐不完美的结果。

我这里还是举大家熟悉的诗歌为例。元曲马致远的《天净沙》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”整首词除了“下”和“在”两个动词,其他全是名词,全是意象,构成了令人伤感悲怆的凄凉的意境。词中的意象“枯藤、老树、昏鸦、古道、西风、瘦马、夕阳、天涯”表意都共同体现曲的主旨,即感伤、悲怆凄凉。有人或许会说“小桥流水人家”表意是指温馨的家庭生活,这不是与整个意境矛盾了吗?“小桥流水人家”表意是温馨的,但它在全曲中起到反衬的作用,反衬出游子也就是断肠人在天涯的凄凉。套用朱自清的一句话:“温馨是他们的,而我什么也没有!”因此,这一句是从反面指向中心,不仅没有造成意境的不和谐,反而使词的意蕴更加丰富。

如果将这首元曲的意象改变一下,整首曲所表达的意思就会有所不同。例如:把“枯藤”改为“青藤”,“老树”改为“绿树”,“昏鸦”改为“喜鹊”,“古道”改为“大道”,“西风”改为“东风”或“春风”,“瘦马”改为“骏马”,“夕阳”改为“旭日”这些意象任意改一个,整个意境就不和谐,全改过来,整首曲的意境和表意和原来的就相反了。“青藤绿树喜鹊,小桥流水人家,大道春风骏马”这样不仅不凄凉,还充满了喜悦的味道,即使后面不用 “旭日东升”仍用“夕阳西下”也扭转不了这种喜悦的味道,最后一句只能说“快乐人在旅游”了。

再比如孟浩然的《过故人庄》:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”表现的是极具诗意的田园生活,具有自然、闲适、高洁、典雅的境界。现在把意象改换一下,就会让它诗意全无,境界全失。如:“故人具海鲜,邀我至酒家。彩灯路边合,高楼街上斜。开轩面闹市,把酒话股市。待到发财日,还来吃海鲜。”你看,韵味顿失,不仅没有了孟浩然的清气,还弥漫着难耐的浊气、俗气。可是我们基本上保持这首诗的形式,孟浩然用得巧妙的动词我们也保留了,我们只是改变了几个意象。

通过以上两首诗歌意象的置换,使我们知道,诗歌的魅力主要来自意象和意境。可见,通过有意的选择意象,组成意境来表意,在诗歌创作中是极其重要的。

 

 

意象与意境在诗中的作用,大家可能比较了解,甚至了解深比我还透彻,但是,诗的意象、意境可以融入生活,生活之中也有意象、意境,这一点往往为许多人所忽略。因此,接下来我要谈一谈生活的意象和意境,以及意象与意境在生活中的作用。

我们的现实生活中也存在许多意象与意境的使用,只是使用的人是无意的,别的人也没有意识到。例如:我有个学生写了一篇作文,题目叫《追回友情》,记叙了一件发生在她身上的真实的事情。她由于一件小事与好友发生了矛盾。事后两个人形同路人,互不理睬。她非常后悔,想挽回友谊,但不知如何开口。体育课时,她看见好友扭伤了脚,很是替她担心,课后去买了“海马追风膏”想给她贴,又找不到恰当的机会。于是,她想在周末的时候,找个机会给好友,再好好的聊一聊。可星期五下午放学后,听同学说好友回家去了,她突然觉得难过和遗憾,就跑到车站,而车已开走了。她很失望,就随便在街上逛,逛了一段路,发现车竟然还停在街上,她连忙上车,发现同学在车上。当她把“海马追风膏”递给朋友时,两人都笑了。文章的结尾,作者点题:“我用‘海马追风膏’把友情给追回来了!”

这“海马追风膏”不仅有疗伤的作用,还能追回友情,真是功效巨大。主要是“海马追风膏”这个物象已经倾注了作者深深的情意,所以这就是一个意象。当作者把这个意象递给好友时,无须多说好友已经心领神会,这就是意象的神奇作用。

这是无意的使用,如果能有意的使用,就能使你的生活富有诗意,充满情趣。我有个朋友非常爱他的妻子,但他是个马大哈,结婚十几年了,可常常把妻子的生日给忘了。有一年终于记起来了,早上给妻子祝完生日后,还给妻子说晚上给她开个生日宴会,可下午朋友邀打球,打球打得高兴,就将生日宴会的事给忘得一干二净了。本来他打球回来,老婆都会煮了饭等他,那天他回来时发现老婆在吃面,而且只煮一碗,他还埋怨道:“怎么只煮一碗?”老婆黑着脸,一句话都不说,就出门了,他发觉不对劲,但一时没想起原因。等到老婆走远了才想起生日宴会的事,怎么办?这种事女人可是要记一辈子的!他连忙上街大采购,买了香槟酒、蛋糕和老婆爱吃的食品。最后还别有用意的买了十八支小蜡烛,然后在家门等,幸亏老婆没去多久就回来了。他连忙熄灯点上十八支小蜡烛,大声的唱生日歌,老婆非常奇怪:“为什么点十八支蜡烛?你连我几岁都忘了?”他故作认真的说:“十八岁啊,我怎么会忘了呢!”老婆听了以后不禁笑了。一场危机就这样消除了,这就是意象的妙用!蛋糕、蜡烛、食品都是意象,都是别有用意选来的,由它们组成的温馨的意境,富有诗意又富有情趣,具有了不可言说的作用。如果只用言语直白的解释、道歉的话,即使说得口干舌燥,我想也没这么有用。

因此,生活中的意境与诗歌中意境是相似相通的,诗歌中的意境是从生活中提炼出来,而理解领悟了诗中的意境,能有助于我们领悟和创造生活中如诗一般的意境,两者能相互相成,互相促进。

 

 

现在谈一谈为什么要读诗。

以前常听人家说读谈能陶冶情操,提高人的情趣。至于原因,从没有人告诉我,现在有所感想,但不知对不对,在此就冒昧地说一说,与大家交流一下。

诗歌是诗人用诗意、审美的眼光看待生活,感悟生活的结果。是诗人发现美,表现美的通道。我们在阅读诗歌的过程也是感受美的过程。阅读一首诗歌,也就是跟着诗人走了一趟发现美,表现美的通道。诗歌有千万首,通道也有千万条,这些通道条条通向生活、通向美。本来你不熟悉路,但是你跟着别人走的次数多了,也就熟悉了路。不仅熟悉了路,甚至还可能开出新路,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”就是这个道理。诗歌读多了,会不会作诗倒是其次,更重要的是你在一次次感受美的过程中培养和提高了自己的审美情趣,逐渐学会了用诗意的、审美的眼光去看待生活,感悟生活,从而过上诗意、幸福的生活,也就是德国诗人荷尔德林所说的“诗意的栖居在地球上”,这才是最重要的目的。

为了实现这个目的,我们要多实践和感悟。就如我前面所说的那样,要多体悟诗的意境和生活的意境之间的相似相通之处,在生活中时时发现感受,甚至创造诗的意境。如果能提炼创作出诗歌来那就更好了。比如我们去爬山时,能否感受一下杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,或者林则徐“海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰”的气魄;在春天里体验杜甫绝句中的诗意;在当寄宿生孤独寂寞时体验一下“断肠人在天涯”的感觉,在回家的途中体验下“轻舟已过万重山”的急迫,等等,如果坚持这样去阅读诗歌,体悟生活,在不知不觉中你的审美情趣,诗意的眼光就会逐渐提升,使你成为一个情趣高雅的人,成为一个幸福的人!

 

 

我们一再强调我们要读诗,领悟诗意,培养审美的眼光。是不是拥有了审美的眼光我们的生活就美好了?我们究竟要拥有多少种眼光呢?下面我来谈一谈这一问题。

我们在生活中大致要拥有三只眼,也就是三种眼光,一种是实用的眼光,一种是科学的眼光,还有一种就是审美的眼光,也就是诗的眼光。比如一棵古松,木材商人看见了就会想怎做成什么木料,卖多少钱,这就是实用的眼光;植物学家看见了,就会想这是什么品种的松树,拥有怎样的生长习性,为何能活这么久,这就是科学的眼光;诗人或画家看见了就会陶醉在松树的姿态中,把感情也寄托其中,赋于松树人的情感,或写出诗,或画出画,这就是审美的眼光。

我们通常会多提倡人们培养审美的眼光、诗的眼光,这是因为我们现实生活最缺少审美的眼光,它是三种眼光中最难获得的。

用实用的眼光看待事物是人的本能。人们本能的用实用的眼光看待事物,追求功利,趋利避害,这也是人类要存活于这个世界所必须做的,因此,实用的眼光是与生俱来的,是人们看待事物时最普遍使用的眼光。

而科学的眼光的拥有和使用程度与人们拥有科技知识的数量成正比。在当今科学高速发展,科学观念深入人心的时代,用一定的科学眼光看待问题对于大多数人来说是不成问题的。

而审美的眼光与前二者存在着天然的矛盾。在古代就有庄子与惠子的“鱼辩”的故事,庄子用审美的眼光看水中的鱼,认为鱼是快乐,而惠子则用科学的眼光看待庄子,则认为庄子不是鱼,不知道鱼是否快乐,于是二者产生了矛盾。这种矛盾是审美的眼光与科学的眼光的矛盾。

审美的眼光与实用的眼光之间的矛盾是更加对立。当前我们社会中实用主义,以及由此衍生的拜金主义、官本位主义大肆流行。已经很少人能用审美的眼光看待事物了。欧·亨利的小说《表琪的礼物》之所以动人就是因为其中充满了审美的力量。小说写的是在圣诞节即将来临之时,夫妻双方为了送给对方礼物,在互不知情的情况下,丈夫卖了祖传的金表给妻子买发卡,妻子剪年了美丽的金发为丈夫买表链,当发现两件礼物都没有实用价值时,夫妻更被其中所蕴含的美好的情感所感动,故事也感动了万千的读者。如果两件礼物都有实用价值,审美的力量就会减小,故事就不会那么感人,正是因为实用价值的消失,才让人感觉到审美价值的巨大。

人在某一行干久了,看人看事的观点都习惯于从这一行实用主义的角度出发。官员就具有官僚气,胸有城府,逢人就说场面话;商人就具有市侩气,习惯于说谎、奸诈狡猾,凡事喜欢计算利益得失;医生具有医生气,洁癖,见到朋友说人血压高了。教师也有教师气,好为人师、生怕别人不理解自己的意思,为成绩忧心匆匆。这就是习惯用实用的眼光看待事物造成的,怎么办呢?这就需要培养审美的情趣,用审美的眼光来调剂,不能让自己为沉溺于低级庸俗的情趣中不可自拔,要努力培养自己成为一个情趣比较高雅的人,而培养高雅情趣的一个最好途径就是读诗。诗能净化我们的灵魂,带领我进入一个高雅而美丽的殿堂。

有一点值得强调的是,我们提倡审美的眼光,并不是要摒弃实用的眼光和科学的眼光。没有实用的眼光和科学的眼光,人是无法存活这个世界。实用与科学犹如土壤,审美犹如花朵,没有土壤花朵再美也会很快凋谢,更不用说结果了。比如诗人海子和顾城,过分执着于追求自己理想的审美世界,远远脱离了实用科学的现实世界,最终只能走向自我的消亡。再比如鲁迅小说《伤逝》中的主人公子君和涓生,为了理想的美好爱情而走到一起,最终因为无法面对处处充满实用主义的生活而分开了。因此鲁迅先生提出,爱必须有所依附才能长久。这和鲜花必须开在肥沃的土地上,才会开得更鲜艳的道理一样。

我们提倡用审美的眼光,诗的眼光来看待世界,是因为它在现在的社会中太稀少了,我们获取它需要努力去培养、去修炼。其实,审美的眼光与实用的眼光、科学的眼光三者应该是矛盾的统一。科学的目的是求真、实用的目的是求善,审美的目的是求美。人性本来就是复杂的,多层次的,需求也是多方面的。只有真、善、美都俱备的人才是一个人格健全,心态健康的人。因此,我们看待世界、看待万物都应该具有三只眼,那就是诗眼、实用眼和科学眼。从这个意义上看,也可以说,诗与生活是紧密相关的。

 

                                                                                                  2009.12.24于古田一中学生公寓512室

                                                                                                  发表于《语文世界》2010.3总第89期

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017