注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

古田一中校园文化石命名寓意  

2010-12-16 22:36:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

古田一中校园文化石命名寓意

一、“静心”石

寓意:

1.       静心(出自《庄子·达生》),原意是静养心思,不为外物所动,使自己能够集中精神于所选定的目标。

[原文]

梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊犹鬼神。鲁侯见而问焉,曰:“子何术以为焉?”对曰:“臣工人,何术之有?虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,必齐以静心。齐三曰,而不敢怀庆赏爵禄;齐五日,不敢怀非誉巧拙;齐七日,辄然忘吾有四枝形体也。当是时也,无公朝,其巧专而外骨消。然后入山林,观天性,形躯至矣,然后成见鐻,然后加手焉;不然则已,则以天合天,器之所以疑神者,其是与!”

2.       为学之始须静心,静心方能进学。古今学问有成者,无不用心静也,故“静心石”宜安置在高一楼前。

3.       学生在校学习,不仅要不断提高文化知识水平,也要提高人格修养。而“静心”是一种修养,也是一门学问,更是一种智慧。唯有“静心”方能在红尘滚滚,物欲横流之中保持自我,执着求学;方能保持“自由之思想,独立之精神”。

4.       静观万物,心有所得。

二、“广德”石

寓意:

1. 广德(出自《老子·第四十一章》),原意是拥有广大的德。

[原文]

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。

2. 经过三年的学习,高三的同学不仅在学业上有所成,在德行修养上也应该有所拓广,故宜安置在高三楼前。

3.  青年人应该努力学习,“拓广自我高尚德行,立志德泽天下苍生”。

4.  古田一中的教育目标是:“广育英才,德泽天下”。

三、“惜”石

寓意:

 “惜”字刻在石上,此石即为“惜石”。取其谐音有:“惜时”与“惜食”两种意思,放在食堂门前,一日三餐提醒学子:应该“日三省吾身——为学惜时乎?进餐惜食乎?”。

四、“易安”石

寓意:

1.       取自陶渊明《归去来兮辞》“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”。原意是:“靠着南窗(观赏景色)寄托着我的傲世情怀,看看仅能容得下双膝的陋室反而觉得容易心安。”寓意古田一中教师志存高远,心系学子,无意于物质享受,安心于教育事业。

2.       自嘲:教师是最容易安置的一类人。领导“又要马儿跑得快,又要马儿不吃草”的理想最容易在教师那里实现。

 

  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017