注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

超以象外,得其环中  

2010-01-22 09:30:59|  分类: 网络语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上帝原型是以色列人的战神耶威,是保佑以色列人与外族作战取胜的神。后来,耶威逐渐成为犹太教尊奉的唯一神祗。犹太教之所以最后能和希腊思想合流而形成基督教,只奉一神是一个相当重要的因素。

旧约《圣经》出埃及记中,上帝初次召唤摩西,“摩西蒙上脸,因为怕看神”。上帝向摩西颁布了他的“十诫”后,摩西拿着法版从西奈山上下来回到以色列人那里,却“看见金牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝”。

其实,在摩西下山之前,已经从上帝那里得知此事。此时,摩西所理解的十诫中“不可为自己雕刻偶像”的诫条中,上帝应和金牛犊是有所区别的,所以在摩西的心目中,上帝必然是有其形相的。因此,当摩西再上西奈山时,请求上帝“求你显出你的荣耀给我看”以期顶礼膜拜。然而此时上帝却说,“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”

此时,摩西想必已经领会到,上帝禁偶像崇拜是返及自身。这一点,极见犹太—基督教义之良苦用心。任何有形相的东西,必然都有某种物质的形式。而有物质形式的东西,没有一样是可以永恒的,都不可避免地会堕入毁灭之中。佛教对此也有相当的认识,即所谓“凡事皆有因果”,因与果之间没有一个界限,因可以化为果,而果可以化为因,任何事物都不过中间环节,绝无永恒。进而推之,所谓“事”也者,即是某种物质或者物质的变化。由于人有“主观能动性”,人可以将任一物置于另一物的逻辑的末端。如果此道用在上帝身上,那么上帝必然会堕入轮回当中,上帝作为“第一原因”的地位,自然也将不保。

因此,上帝的存在,必在我们可理解的一切物质形式之外。上帝“自有实有,全知全能”的上帝,完全可以在我们所能感知的形式之外,完成逻辑上的自洽与闭合。唐人司空图的一句话,对此算是一个极好的注脚:“超以象外,得其环中”。此时,如果将此种闭合与自洽视为一种终极的理性,与人类所追求的所谓“客观”真理“何其相似乃尔”。为爱因斯坦所乐道的斯宾诺莎意义上的上帝,也许就藏身于此。

上帝是如此的自洽与圆满,相较之下,人类甚至不能望其项背(上帝哪里有项背可望哉)。现代生理学的研究成果表明,如果以宇宙为背景的话,人类不过是在一个看起来相当卑微的区域之内以某种“自组织”的方式,完成了低等的自洽。从物理学的角度来讲,这种自洽是以对热力学之矢为参照,再通过对热力学之矢的抗拒来完成的。但不幸的是,人类生存须臾不离的热力学之矢,却是自戕的。正是这种自戕最终导致了人类生存所不可克服的“自指涉”矛盾,因此,人类甫一出世,便带有“不完美”,这种不完美,再经由欲望而致的贪婪,逐成为“原罪”。

现在,我们可以再回到那个无色无形的上帝那里。上帝自隐其形,所寓意的真理,其实也佛教所讲的“无相”没有本质区别。佛学中有一个叫“三法印”的核心教义,指的是“诸行无常、诸法无我以及涅槃寂静”。所谓“诸行无常”,无非是那个为热力学第二定律所统制的变动不居的世界,而“诸法无我”,所指称的,亦无非是我们终将为热力学之矢所贯穿并失去自我。而“涅槃寂静”,则指出了世界的终极面貌,而这个面貌,直白地说是没有面貌也即是“无相”的。

新加坡的广超法师认为,“三法印是阐释人生宇宙的三个真理”,且只有“在佛教中才有,在其它宗教是绝对没有的”。但仔细推理,上帝不具形相,自然也是“无相”的,与佛教的基本教义其理也一。

较之于上帝,尽管认为无相是终极真理,但佛陀还是扑下身子来到人间,哪怕遇到唐武宗或者是塔利班,或许这正是佛教可敬甚至可爱之处吧。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017