注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田三中詹海东博客

山中何所有?岭上白云多。只可自怡悦,不堪持赠君。

 
 
 

日志

 
 

骨高气爽 笔撼昆仑——《余春法书法作品展》序言  

2009-10-12 01:48:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   《余春法书法作品展》在古田三中举办,是件值得庆贺之事。

   春法先生是古田三中校友,他聪慧朴实,勤奋好学,对书法与篆刻艺术情有独钟。自幼选学《柳公权玄秘塔》楷书,后学“二王”行草,遍临钟、颜、褚、米诸家碑帖,转益多师,数十年笔耕不辍,集诸名家之精华,融会贯通,求形求神。他的书法清新尔雅,遒劲老道,凝练含蓄,自成一体。其书法作品耐看、耐读、耐思,常于清秀之中深蕴雅美,于动静之间深藏古朴高洁。有人曾惊叹其“骨高气爽,笔撼昆仑”、“挥毫入木欲扎根”。春法先生篆刻,法尊篆刻家周哲文先生,颇俱秦汉遗风,于方寸金石之间,灵动奇思,气势磅礴,常有撼人之非凡之作。

  春法先生书法篆刻之所以造诣颇深,除其天赋与勤奋之外,还得益于一位书法篆刻名师。他就是曾被艺术界誉为福建诗书画 “三绝”的老人一一著名的书法家李若初先生。若初先生是古田杉洋人,书画篆刻名闻遐迩。上个世纪六十年代,春法先生就读于南平师范学校时,就得到若初先生耳提面命,精心指导。在书法的笔法、墨法、章法上,春法先生深得若初先生之艺术精髓。

 春法先生的书法篆刻艺术,不仅在三明、宁德深受各界人士的好评,而且在全国土地系统乃至全国书法界亦享有声誉。他的作品曾入选福建老年书画大赛、全国土地一、二、三届书画展、全国民间工艺美术书法大赛、中华首届“寿星杯”书法大奖赛等,均获大奖。尽管如此,他并不满足,仍对书法艺术孜孜以求。我们相信:在今后的艺术道路上,他一定会再攀高峰。

 

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017